Дальневосточная неделя туризма
2021 год
Специальные туристические программы для участников форума
Специальная программа для рестораторов и отельеров
Валерий Лимаренко рассказал о туристических перспективах области на встрече с журналистами федеральных и иностранных СМИ

5 Декабря в рамках Дальневосточной недели туризма состоялась неформальная встреча губернатора Сахалинской области с участниками форума — представителями федеральных и иностранных СМИ. 

В первой части беседы Валерий Лимаренко рассказал о планах и достижениях в туристической отрасли региона, уделив особое внимание увеличению транспортной доступности области.

«После появления рейса Аэрофлота мы стали самым доступным регионом на Дальнем Востоке», — отметил Валерий Лимаренко.

Значительный эффект для развития туризма даст ввод нового аэровокзала Южно-Сахалинска. Губернатор отметил, что регион имеет перспективу стать полноценным хабом, принимающим рейсы из Китая, Сингапура, США и других стран мира. 

Затем журналисты, большинство из которых побывали в островном крае впервые, поделились своими впечатлениями от поездки. Они назвали Сахалинскую область исключительной, сравнивая её природные красоты с достопримечательностями Исландии. Общим для всех стало желание вернуться на острова в летний или осенний период, чтобы посвятить знакомству с краем гораздо больше времени.

Неожиданностью для губернатора стал подарок от журналистки Дебасмиты Моулик из Индии — это сборник рассказов индийского писателя Аджая Камалакарана об острове Сахалин. Автор жил здесь с 2003 по 2007 годы, работая редактором еженедельной газеты «Сахалин Таймс». Спустя 10 лет Аджай Камалакаран написал зарисовки о жизни простых людей. 

Журналисты активно включились в обсуждение перспектив и возможностей развития туризма на Сахалине и Курилах. Представителей СМИ, вернувшихся из пресс-тура на остров Итуруп, заинтересовала возможность попасть и на другие острова курильской гряды. 

Губернатор ответил, что с островами Итуруп и Кунашир авиасообщение действует, Парамушир станет доступным для авиасообщения к 2021му году, а проектирование взлетно-посадочной полосы на Шикотан запланировано на следующий год. Гости островного края также узнали, что на Итурупе планируется построить гостиничный комплекс на 1000 номеров с категорией не ниже 4*.

Журналистов заинтересовало, готовится ли Горный воздух к расширению зоны катания. Озвученные губернатором планы по увеличению общей протяженности трасс до 70 км порадовали гостей, большинство из которых увлекаются зимними видами спорта. Более того, некоторым из них посчастливилось в день отлёта открыть сезон катания на Сахалине, ведь именно сегодня на Горном воздухе стала доступной для лыжников и сноубордистов трасса «Запад».

Напомним, журналисты, редакторы и обозреватели известных изданий и каналов (Комсомольская правда, Известия, Коммерсантъ ФМ,  Рен ТВ и т.д.) с 1го по 5е декабря познакомились с туристической инфраструктурой области  и в рамках пресс-тура и посетили основные достопримечательности Сахалинской области. А 4го декабря они приняли участие в пленарном заседании «Дальний Восток – новое звучание туризма в России». Помимо российских СМИ в мероприятии приняли участие представители изданий из Великобритании, КНР, Франции, Индии и США.